セブ島 旅行記

 
【セブ島レポート2006−AUGUST-15 Bingka(ビンカ)を食べる】
 

     


     サンガットの L君の家を後にして車の待機する所までもどり、セブ市へ帰る事にした。


     


    家畜も犬も、ほとんどの動物は日中の日差しを避けてグデェ〜ッと 省エネモードである。


     

     動物も人間も、 子供達は元気だ。


     


もうお昼の時間も過ぎていたので、途中のサン・フェルナンド地区の道路脇の露店で、
Bingka(ビンカ:英名Rice Cake)を買って食べることにした。


     


Bingkaは日本で言う饅頭の生地(米とココナツミルクと砂糖を混ぜたもの)なたいなのを、
バナナの葉で包み、簡易オーブンで焼いてたものである。


     



     


  月曜日の昼過ぎである、家族が皆で道路脇でビンカを焼いている姿が印象に残る。
 

     



     



     


 


     


       ココナツミルクの甘い風味と、もちもちとしたライスケーキでお腹も心も満足した。



          【セブ島レポートAUGUST-13 Taboan Market(タボアン・マーケット) 】


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