セブ島 旅行記 |
【セブ島レポート2006−AUGUST-15 Bingka(ビンカ)を食べる】 サンガットの L君の家を後にして車の待機する所までもどり、セブ市へ帰る事にした。 家畜も犬も、ほとんどの動物は日中の日差しを避けてグデェ〜ッと 省エネモードである。 動物も人間も、 子供達は元気だ。 もうお昼の時間も過ぎていたので、途中のサン・フェルナンド地区の道路脇の露店で、 Bingka(ビンカ:英名Rice Cake)を買って食べることにした。 Bingkaは日本で言う饅頭の生地(米とココナツミルクと砂糖を混ぜたもの)なたいなのを、 バナナの葉で包み、簡易オーブンで焼いてたものである。 月曜日の昼過ぎである、家族が皆で道路脇でビンカを焼いている姿が印象に残る。 ココナツミルクの甘い風味と、もちもちとしたライスケーキでお腹も心も満足した。 【セブ島レポートAUGUST-13 Taboan Market(タボアン・マーケット) 】 ホーム |